ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Красота в таблетке

4755

Красота и здоровье нашей кожи – один из факторов, ведущих к общей удовлетворенности жизнью. Ведь когда мы недовольны своим внешним видом, дела не клеятся, погода не радует, а личная жизнь оставляет желать лучшего. Но не случалось ли вам встречаться со странным фактом – кожа получает интенсивный уход (всевозможные крема, маски, посещение косметолога), а состояние ее все хуже и хуже? Ухудшение состояния кожи, по мнению ученых-дерматологов, в первую очередь связано с нарушением функции кишечника и накоплению в нем естественных токсических шлаков, как образующихся в организме, так и поступающих из внешней среды.

Почему коже плохо?

Масса отрицательных факторов, присутствующих в нашей жизни, оказывает влияние на здоровье и красоту. Часть из них зависит от нас самих (алкоголь, никотин, рафинированные, сублимированные и синтетические продукты, медицинские препараты и т. д.), а часть – вовсе не зависит (экология, стрессы и т. д.). Но каждый оказывает сугубо отрицательное воздействие на состояние нашего желудочно-кишечного тракта, способствуя гибели нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и стимулируя рост условно-патогенной флоры, а через него – и на состояние кожи.

Что же можно предпринять, чтобы вернуть желудочно-кишечный тракт к нормальному функционированию, а кожу к естественному здоровому состоянию? В идеале, для этого понадобятся 2 препарата: сорбент, адсорбирующий на себя балластные и токсические вещества, и пребиотик, способствующий росту и развитию нормальной микрофлоры. Однако на российском рынке давно существует препарат, который содержит одновременно и пробиотик и сорбент – это Лактофильтрум.

Лекарство для щечек

Лактофильтрум – уникальный двухкомпонентный препарат, состоящий из пребиотика (лактулозы) и сорбента (лигнина). Лигнин гидролизный – природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Лигнин связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ (билирубина, холестерина, мочевины и т. д.), ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

Лигнин совершенно не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 ч. Вторая составляющая Лактофильтрума – лактулоза, – синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза, как и любой пребиотик, в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл.

Кроме того, в результате ферментации лактулозы, образуются органические кислоты (молочная, уксусная и муравьиная), сдвигающие рН среды в толстой кишке в кислую сторону. Известно, что кислая среда подавляет рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, лактулоза стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застой балластных и токсических веществ в толстой кишке. Оба компонента в составе Лактофильтрума проходят, не теряя своих уникальных качеств, через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, не инактивируясь в агрессивных средах желудка и кишечника, и полноценно раскрываются в том месте, где они нужны – в толстой кишке.

Исследования

В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, кафедры кожных и венерических болезней и кафедры иммунологии ФППОВ ММА им И.М. Сеченова проводилось уникальное исследование влияния приема Лактофильтрума на состояние кожи 30 женщин в возрасте от 25 до 27 лет (в среднем 25,6 лет) и сравнение полученных результатов с контрольной группой женщин, не принимавших данный препарата.

По результатам исследования было установлено, что до применения Лактофильтрума у 9 (27%) женщин основной группы и у 8 (26,6%) контрольной группы отмечались нарушения аутомикрофлоры кожи, что свидетельствовало о значительном снижении у них естественной резистентности и компенсаторных возможностей кожи. Через 30 дней приема Лактофильтрума эксперимент был повторен: у 77,7% женщин основной группы количество колоние- образующих единиц Staphylococcus aureus пришло в норму. В контрольной группе изменений не было.

Таким образом, Лактофильтрум, обладая двойным действием (с одной стороны, действует, как эффективный и мягкий сорбент, очищающий кишечник от продуктов обмена и токсических веществ, а с другой стороны, как пребиотик, помогающий восстановится поврежденной естественной микрофлоре толстого кишечника) является крайне эффективным препаратом для нормализации состояния не только кишечника, но и нашей кожи. Его эффективность доказана даже в случае такого серьезного заболевания кожи, как атопический дерматит. Так, по данным Л.Д. Калюжной и соавт., применение Лактофильтрума с атопическим дерматитом средней степени тяжести (индекс SCORAD от 24 до 62 ед.) приводило ко 2-му дню приема – к устранению диспептических явлений, и нормализации стула, а к 10–14 дню – к переходу патологического процесса в стадию легкого течения с существенным уменьшением субъективных ощущений.

Это удобно

Лактофильтрум также очень удобен в применении – представлен в таблетированной форме, а не в виде геля или порошка, затруднявших дозирование и не устранявших его определенного вкуса и запаха, и хорошо переносится. Лактофильтрум в виде таблеток принимают внутрь 3 раза в день между приемом пищи, детям 7–12 лет по 1–2 табл., старше 12 лет и взрослым – 2–3 табл. во время еды. В зависимости от тяжести заболевания суточная доза может быть увеличена. Средняя продолжительность приема препарата – 14 дней.

НАЗАД