Известно около 14000 консервантов, стабилизаторов, красителей, которые используются в пищевой индустрии. Каждый добавляет привлекательность продукту, усиливая его вкус, запах, цвет и срок хранения. Приятно, но не полезно для здоровья. Накопленные добавки могут обернуться самыми тяжелыми заболеваниями, такими как аллергия, астма, диабет, рак, нарушения сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому покупая продукты, лучше внимательно изучить упаковку и обратить внимание на наличие особо опасных химических компонентов.
Особо опасные добавки
Искусственные красители
Е-102 — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Е-123 является анионным красителем. Применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
Е-127 — голубовато-розовый или красный краситель. Может применяться в сухом печенье, засахаренной вишне, бисквитах, оболочках для сосисок, а также для окрашивания фруктовых продуктов. Развивает астму, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, обладает канцерогенным эффектом.
Консерванты
Е-210, Е-211 обычно добавляют в соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелады, мясную и рыбную продукцию, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты. Взывают аллергические реакции.
Е-250 — нитрит натрия, используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Этот консервант вызывает рак кишечника.
Cтабилизаторы
Е422 — глицерин, регулятор влажности. Используется в кондитерских изделиях. Глицерин обезвоживает организм. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.
Е492 — эмульгатор, стабилизатор, загуститель. Его используют в шоколаде, глазурях, полуфабрикатах кексов. При передозировках, или систематическом употреблении может вызвать увеличение печени, внутридольковый фиброз, задержку роста.
Вкусовые добавки
Е621 — глутамат натрия усиливает вкус и запах. Может использоваться для маскировки некачественного сырья. Вызывает повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выводит кальций из организма.
Накопленные пищевые добавки постепенно превращаются в шлаки и токсины, которые закупоривают клетки, нарушая обмен веществ и кровообращение.
Нейтрализовать Е-добавки, вывести из организма шлаки поможет натуральный сорбент лигнин, содержащийся в Лактофильтрум®. Он связывает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, алкоголь, бактерии. Благодаря наличию лигнина, Лактофильтрум® способствует очищению печени и почек при нарушениях функционирования этих органов, снижает вероятность появления аллергических реакций. Второй компонент препарата — лактулоза. Это пребиотик, помогающий восстановить баланс собственной полезной микрофлоры и укрепить иммунитет. Благодаря лактулозе препарат можно принимать 3-4 недели и не боятся запоров. Комплексное действие Лактофильтрум® помогает очистить организм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также усилить защитные силы организма.
В чем особенности Лактофильтрум®:
Источник:
prodobavki.com, samlib.ru/g/gladishin_a_a/food_additives.shtml