Пробиотики — живые микроорганизмы, назначение которых в достаточном количестве оказывает положительный эффект на организм человека.
Пробиотики могут за относительно короткое время увеличить содержание полезных видов бактерий в кишечнике, что важно, например, после курса антибиотиков. Но этот эффект не сохраняется длительное время, так как чужеродные микроорганизмы быстро гибнут в нашем организме.
В экспериментах показано, что введение бактерий приводит к изменению состава микрофлоры на короткое время, но первоначальный состав вскоре восстанавливался. Следует также заметить, что некоторые составы пробиотиков оказывали негативное воздействие на здоровье. Любая иммунная реакция на чужеродные микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Так что у пробиотиков есть и преимущества и недостатки. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед их применением.
Являясь живыми микроорганизмами, пробиотики:
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Пребиотики могут оказывать большее влияние на микрофлору, чем пробиотики, потому что:
Источник:
R. Walker, M. Buckley.Probiotic microbes: the scientific basis.A report from the American Academy of Microbiology, 2006.