Дисбактериоз кишечника
Симбиотические постояльцы
Каждый из нас на клеточном уровне является человеком примерно на 43%.
Человеческий организм, состоящий из 30 триллионов собственных клеток, также содержит примерно 40 триллионов клеток других живых организмов, которые невидимы глазу. Это микросообщество, присутствующее как внутри, так и снаружи каждого из нас, называется микробиомом человека. Микробиом делится на множество микробиот, или микрофлор, в зависимости от их расположения: микрофлора кожи, рта, желчных путей, глаз, половых органов, кишечника и т. д.
Самое многочисленное микросообщество обитает в кишечнике. В более-менее равновесном состоянии там может проживать до 400 видов различных бактерий, хотя наиболее многочисленных среди них около 40 видов.
Все эти микроскопические постояльцы выполняют очень важные функции в нашем организме, когда находятся в равновесии между собой и находятся во взаимополезном симбиозе с человеком.
Функции микрофлоры кишечника
Важнейшая функция микрофлоры кишечника - это расщепление и переработка поступающей в организм пищи. Она не только разлагает белки, жиры и углеводы, но и клетчатку.
Микрофлора кишечника также выполняет ряд важных функций:
- Расщепление и переработка пищи, включая не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку.
- Участвует в процессе переваривания пищи.
- Поддерживает иммунную систему организма.
- Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов.
- Нейтрализует токсины, появляющиеся в результате обмена веществ внутри организма или поступающие извне.
- Поддерживает жизнедеятельность клеток слизистой оболочки кишечника.
- Регулирует перистальтику.
- Синтезирует некоторые витамины и аминокислоты.
Симптомы и признаки дисбактериоза
Дисбактериоз — это любое существенное изменение состава микробиоты кишечника. Научные исследования показали связь между значительными изменениями в структуре микрофлоры кишечника и такими заболеваниями, как болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, астма, аллергии, а также аутизм.
Чтобы не доводить ситуацию до крайностей и своевременно принять меры, очень важно отслеживать изменения в организме, обращая внимание на следующие симптомы дисбактериоза:
- боль в животе
- метеоризм
- длительные и значительные нарушения стула
- жжение в области ануса
- наличие остатков пищи в каловых массах
- иногда тошнота, рвота
- снижение аппетита и потеря веса
- невротические расстройства
- обильное слюноотделение
- аллергические проявления
- неприятный запах изо рта.
Эти признаки дисбактериоза не обязательно проявляются все сразу, но любой из них не должен оставаться без внимания.
Дисбактериоз кишечника, то есть изменение состава микрофлоры, может происходить тремя путями:
- Сокращение количества полезных микроорганизмов
- Увеличение количества вредных микроорганизмов
- Потеря общего разнообразия микрофлоры.
Часто наблюдаются все три варианта развития дисбактериоза. Это особенно заметно при лечении антибиотиками, особенно антибиотиками широкого спектра, которые не различают "свой" и "чужой", а просто уничтожают "хорошую" микрофлору наравне с "плохой".
Поэтому при назначении антибиотиков обычно также прописывают препараты, способствующие восстановлению баланса микрофлоры.
Причины дисбактериоза
Помимо прямого воздействия антибиотиков, развитию дисбактериоза могут способствовать различные факторы:
- Несбалансированное питание или резкая смена диеты.
- Ожирение или анорексия.
- Загрязненная окружающая среда и химические производства.
- Изменение климата в связи с переездом.
- Стрессы.
- Ночной график работы.
- Нарушение биоритмов.
Инфекционные, нервные, эндокринные, иммунные заболевания.
Кроме того, возможна генетическая предрасположенность, патология развития, мутация генов.
В большинстве случаев проблемы с кишечником человек создает сам. Невовремя позавтракал, перекусил на ходу, переел фастфуд, понервничал на работе, в транспорте или в очереди - и вот вам и дисбактериоз "в подарок".
Лечение дисбактериоза
Помимо лечения основного заболевания, на фоне которого развился дисбактериоз, важно восстановить баланс кишечной микрофлоры.
Поскольку микрофлора кишечника непосредственно связана с пищеварением, налаживание правильного и полезного питания может помочь уменьшить влияние других факторов риска. Не всегда возможно изменить окружающую среду, переехать из неподходящего климата или изменить работу, но каждый может изменить свое питание.
Чем разнообразнее ваше питание, тем разнообразнее будет ваша кишечная микрофлора. Важно, чтобы ваш рацион включал клетчатку (овощи и фрукты), поскольку именно она является основным источником питания для полезных бактерий. Кроме того, при дисбактериозе в рацион можно включить следующие продукты:
- отруби;
- цельнозерновой хлеб;
- ферментированные продукты;
- каши (перловая, овсяная, гречневая);
- отварное нежирное мясо;
- кефир, йогурты, простокваша.
Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями примерно каждые 3 часа.
Дисбактериоз кишечника является показанием к применению уникального препарата Лактофильтрум® - это комбинация сорбента с пребиотиком, действие которого определяется входящими в его состав компонентами: гидролизным лигнином и лактулозой.
Гидролизный лигнин - это природный сорбент, который связывает и выводит из организма патогенные бактерии и их токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, тем самым очищая организм.
Лактулоза - это синтетический дисахарид, который высвобождается из таблеток в толстом кишечнике и служит субстратом для роста полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. В результате образуются органические кислоты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Лактофильтрум® удобен в применении, так как не имеет вкуса, запаха или цвета, и может использоваться для восстановления кишечной микрофлоры всей семьи, включая детей от 1 года.