ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

Пробиотики и пребиотики — в чем отличие?

5517

Пробиотики — живые микроорганизмы, назначение которых в достаточном количестве оказывает положительный эффект на организм человека.

Пробиотики могут за относительно короткое время увеличить содержание полезных видов бактерий в кишечнике, что важно, например, после курса антибиотиков. Но этот эффект не сохраняется длительное время, так как чужеродные микроорганизмы быстро гибнут в нашем организме.

В экспериментах показано, что введение бактерий приводит к изменению состава микрофлоры на короткое время, но первоначальный состав вскоре восстанавливался. Следует также заметить, что некоторые составы пробиотиков оказывали негативное воздействие на здоровье. Любая иммунная реакция на чужеродные микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Так что у пробиотиков есть и преимущества и недостатки. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед их применением.

Являясь живыми микроорганизмами, пробиотики:

  • не всегда приживаются в кишечнике;
  • подвержены губительному влиянию антибиотиков;
  • живут в организме короткое время (около 5-7 дней), после чего вытесняются собственной микрофлорой человека;
  • могут передавать антибиотикорезистентность штаммам микрофлоры человека.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Пребиотики могут оказывать большее влияние на микрофлору, чем пробиотики, потому что:

  • не разрушаются в желудочно-кишечном тракте и не подвержены губительному влиянию антибиотиков и кислой среды желудка;
  • стимулируют рост и развитие собственных штаммов многих полезных бактерий человека;
  • не вызывают вторичный иммунный ответ организма, потому что не содержат чужеродных генов;
  • не несут генов антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам).

Источник:
R. Walker, M. Buckley.Probiotic microbes: the scientific basis.A report from the American Academy of Microbiology, 2006.

НАЗАД